МИНИМАЛЬНЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ + МАКСИМАЛЬНОЕ УДОБСТВО

   Главная
   О компании
   Инкассаторские
   VIP-автомобили
   Сервис
   Новости
   Контакты

Секретариат:

+7 (495) 633-12-16

+7 (495) 954-51-51

Отдел продаж:

+7 (495) 633-12-13

+7 (495) 633-12-28

---------------

+7 (495) 952-20-59

Бронированный автомобиль "Корлеоне" на базе MERCEDES SPRINTER

Инкассаторские машины

Как выбрать бронированный автомобиль?

Бронеавтомобили - Классы защиты согласно ГОСТ Р 50963-96

Этапы производства бронированных автомобилей

Производство бронированных автомобилей гражданского назначения - сложная техническая задача. Ее решение предполагает прохождение нескольких этапов:
• выбор концепции бронирования (для базового автомобиля она может быть как щадящей, так и нет);
• разработка конструкторской и технологической документации;
• изготовление опытного образца;
• технологическая подготовка производства;
• испытания и сертификация спецавтомобиля Федеральным агентством по техни-ческому регулированию и метрологии;
производство спецавтомобиля, в ходе которого осуществляется контроль сварки броневых деталей, полный технический контроль выполняемых работ;
• заводские испытания спецавтомобиля;
• предпродажная подготовка и сдача автомобиля заказчику.

Факторы правильного бронирования

Что же следует знать, чтобы, приехав на предприятие, которое занимается изготовлением бронированных автомобилей, приобрести машину, надежную в эксплуатации и имеющую хорошие потребительские свойства? Для начала необходимо разобраться в концепции специального бронированного автомобиля, в основных особенностях бронирования, так как надо учитывать, что любая бронировка автомобиля ухудшает его эксплуатационные характеристики, увеличивая вес. Главные факторы правильного бронирования:
1. Минимальная нагрузка на шасси базового автомобиля, на узлы подвески и другие детали конструкции.
Возможная степень бронирования определяется следующим неравенством:
Gба = Нброн + Рэкипаж + Gинкас,
где: Gба - грузоподъемность базового автомобиля;
Нброн - вес бронезащиты;
Рэкипаж - вес экипажа;
Gинкас - вес перевозимого груза.
2. При бронировании не должна ухудшаться, по сравнению с базовой моделью, обзорность базового шасси через лобовое стекло, боковые стекла дверей кабины и боковые зеркала заднего вида.
3. Специальный бронированный автомобиль должен, безусловно, соответствовать всем нормативным требованиям, предъявляемым к транспортным средствам, предназначенным для перевозки денежной выручки и ценных грузов, и пройти соответствующие испытания.

Схемы бронирования автомобиля

Каковы же основные концепции и особенности бронирования автомобиля? Существуют три основные схемы.
1. Установка на шасси цельносварного бронированного кузова
Данная схема позволяет минимизировать вес бронеавтомобиля, так как в этом случае отсутствует (или почти отсутствует) кузов базового автомобиля. Ранее эта концепция пользовалась спросом, но затем от нее практически полностью отказались, так как внешний облик автомобиля не радовал глаз, а стоимость цельносварного бронированного кузова была весьма высока.
2. Установка бронезащиты снаружи автомобиля на кузов
Автомобили, в которых применена эта схема, имеют наиболее нагруженное шасси, большую площадь броневой защиты, утяжеляющей внешнюю оболочку кузова. Такая схема может быть хороша только при явном запасе грузоподъемности базового шасси и большой жесткости кузова, пример - автомобиль Ekonoline.
3. Скрытое бронирование базового шасси
Бронезащита при использовании данной схемы находится внутри кузова автомобиля, визуально ее наличие не определяется. При этом крепление бронезащиты внутри кузова машины может быть выполнено в двух вариантах:
• болтовым соединением элементов бронезащиты внутри кузова базового автомобиля;
• цельносварным соединением элементов бронирования, созданием цельносварной бронекапсулы.
Необходимо отметить, что болтовое соединение не обеспечивает безопасности экипажа и груза при различных чрезвычайных ситуациях или ДТП, так как в этом случае фрагменты бронирования, срезая болты крепления, начинают смыкаться, уменьшая до минимума объем жизненного пространства экипажа. Рассмотрим на примере фургона (это может быть "Газель", "Соболь", Volkswagen Т5, Transit, Mercedes-Benz Sprinter и т.д.) особенности скрытого бронирования автомобиля. Понятно, каким образом бронировать салон: здесь возможно исполнение с грузовым отсеком или без него, с петлевой дверью инкассатора, со сдвижной дверью или тамбурной. Но что делать с моторной панелью? Это принципиальный вопрос, так как возможны три варианта конструктивного исполнения.

Варианты бронирования моторной панели

Исполнение 1
Моторная панель бронируется со стороны двигателя, при бронировании нет необходимости снимать панель приборов. Все броневые детали находятся в моторном отсеке. Недостатки такого исполнения следующие:
1) усложняется проведение технического обслуживания и ремонта двигателя;
2) по сравнению с базовым автомобилем изменяется интенсивность обдува двигателя набегающим потоком воздуха (возможен локальный перегрев частей двигателя);
3) в случае ДТП велика вероятность разрушения броневыми деталями основных коммуникаций моторного отсека (топливопроводов, электрообеспечения, элементов рулевой системы и т.п.), так как установить броневые детали в моторном отсеке сложно, а базовое шасси при проведении crash-тестов не имеет бронировки под капотом;
4) в случае ДТП броневые детали, установленные на моторной панели, мешают движению двигателя вниз, под кузов, и представляют собой жесткий щит, который двигается внутрь салона; при этом боковые броневые детали выполняют функцию "ножа", перерезающего соединения моторной панели с боковинами кузова базового шасси.



Исполнение 2
Этот вариант исполнения предполагает частичное бронирование моторной панели со стороны салона и частичное бронирование со стороны моторного отсека. Вариант имеет практически все недостатки исполнения 1, кроме того, разнесение брони по вертикальному сечению автомобиля может при ДТП нанести вред водителю и пассажиру в кабине, так как детали рассредоточены и могут перемещаться более свободно.
Исполнение 3
Бронирование моторной панели в этом исполнении осуществляется со стороны салона. Это самое сложное и дорогостоящее исполнение, требующее высокой квалификации персонала и больших временных затрат. При сборке машины необходимо демонтировать панель приборов, все органы управления, кондиционер, отопитель и другое оборудование, а после бронирования все это необходимо установить на место и проверить работоспособность. Бронирование по данному варианту исполнения применяется на Западе только на автомобилях VIP-класса. Достоинства этого исполнения:
1) наличие полной сварной бронекапсулы внутри кузова, которую практически невозможно раздавить в случае ДТП;
2) минимальная площадь бронезащиты из всех возможных вариантов, а следовательно, минимальный вес и нагрузка на ходовую часть;
3) бронирование не препятствует техническому обслуживанию и ремонту двигателя, а также систем, находящихся в моторном отсеке;
4) невозможность визуально определить класс бронезащиты автомобиля;
5) минимально возможное ухудшение управляемости, вызванное бронированием;
6) обдув двигателя не изменяется;
7) в случае ДТП нет вероятности разрушения элементами бронезащиты различных систем, находящихся под капотом двигателя.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели возможные варианты схем бронирования автомобилей, это позволяет сделать следующие выводы:
• наилучшими свойствами по всем показателям обладают специальные автомобили, построенные с использованием цельносварной бронекапсулы;
• данный тип бронированного автомобиля с точки зрения безопасности, защищенности, снижения эксплуатационных расходов наиболее приемлем для потребителя;
• при покупке бронированного автомобиля необходимо обращаться в компании, о которых известно, что их отличает высокопрофессиональный подход к выпускаемой продукции, при этом в качестве базовых автомобилей компания-бронировщик должна использовать более 15-20 моделей различных производителей.

Заключение

В качестве примеров специальных автомобилей можно назвать:
- выполненных с цельносварным кузовом: “Охта” (ООО “Автостиль”), “Бычок” (ООО “Диса”), “Мишка” (ООО “Имя-М”), “Ратник”, “Витязь” (Производственное предприятие "Техника");
- с установкой бронезащиты снаружи автомобиля на кузов: Форд “Еконолайн” (ООО “Имя-М”), УАЗ (ООО “Коналю”), УАЗ (ЗАО “Диса”), СБА-2М-1С/-2МС, СБА-4М (Корпорация “Защита”);

Однако наиболее правильным способом бронирования является схема цельносварной бронекапсулы, устанавливаемой внутри автомобиля. Схему цельносварной бронекапсулы (объёмно-дифференцированной бронекапсулы безопасности) внедрило в производство с 1994 году Производственное предприятие "Техника", которое разработало и выпускает в настоящее время более 40 различных типов специальных бронеавтомобилей.

Н.В. Бояркин
Начальник испытательной лаборатории ГУ НПО "Специальная техника и связь" МВД России, подполковник милиции

А.П. Мельников
Зам. начальника испытательной лаборатории ГУ НПО "Специальная техника и связь" МВД России, полковник милиции

Производственное предприятие "Техника" в 2006 году вышло на 1-е место по производству и продажам спецавтотранспорта на базе автомобилей Volkswagen и было удостоено памятного знака от официального представителя Volkswagen AG в Российской Федерации - ООО "Фольксваген Групп Рус"

Пилон

Заказать бронеавтомобиль:

Начальник отдела продаж:

Кудрин Александр Анатольевич
Тел.: (495) 633-12-13
Моб.: +7(909)961-22-75
alex@pptechnika.com




































Главная | О компании | Услуги | Инкассаторские автомобили | Бронированные VIP-автомобили | Вакансии | Контакты